Типовые металлоконструкции: их разновидности и область применения

Типовые металлоконструкции: их разновидности и область применения
Типовые металлоконструкции представляют собой очень широкий перечень унифицированных изделий, которые производятся на металлургических предприятиях. Стандартизация размеров этих металлоконструкций позволяет использовать их для ремонтных и строительных работ во многих сферах и отраслях народного хозяйства.

Относятся к типовым металлоконструкциям балки, фермы, башни, ангары, крановые эстакады, опоры трубопроводов, транспортные галереи и многое другое.

В гражданском, промышленном строительстве широко используются фермы в качестве несущего элемента кровли. Кроме того, они используются при строительстве радио- и телевышек, мостов, башенных кранов. Форма фермы может иметь различные очертания и зависит от количества и вида нагрузок. В свою очередь, фермы бывают пространственными и плоскими (все элементы расположены в одной плоскости). При изготовлении ферм соблюдается ГОСТ 207579-88, а производство происходит в соответствии с типовыми сериями ПК-01-133, 1.263.2-4 и др.

Одна из разновидностей мостовых кранов — кран-балки, которые находят применение в связанных с погрузкой и транспортировкой отраслях, под навесами, а также в цехах. Изготавливается кран-балка в соответствии с ГОСТ 22045-89, при этом является типовой металлоконструкцией, которая состоит из несущей балки, соединенной с парой концевых балок.

Свободностоящие башни – еще один вид типовых металлоконструкций – используются для установки теле-радио оборудования. Проектирование и производство металлоконструкций производится по ГОСТ 23-118-99, а стандартные размеры находятся в пределах 40-70 метров. При монтаже металлоконструкций элементы каркаса собираются с помощью фланцевых, болтовых либо сварных соединений.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

Как известно, металлоконструкции производятся в соответствии с проектами. При этом проектирование металлоконструкций может выполняться на заказ, а также производство может выполняться по типовым проектам. К типовым проектам относятся стропильные фермы, подстропильные фермы, связи, надколонники, доборные элементы, а также другие детали покрытия по серии 1.460.3-14, или как их еще называют – «Молодечно».

В эту серию входят стальные конструкции покрытий промышленных зданий пролетами 18 м, 24 м, 30 м, где применяются замкнутые гнутосварные профили прямоугольного сечения (ГОСТ 27579-88).

Предназначается данная система сборно-разборных зданий для организации покрытий складских, производственных зданий, а также сооружений общегражданского назначения. Подобная система впервые появилась в США в начале 50-х годов прошлого века. Ее идеология предполагала строительство быстровозводимых зданий с условием, что после завершения бизнес-процесса их можно безболезненно демонтировать и перенести в другое место. В СССР система покрытия здания аналогичного типа была внедрена в конце 70-х – начале 80-х. Свое название «Молодечно» серия 1.460.3-14 получила в соответствии с названием населенного пункта в Республике Беларусь, где был запущен первый завод, выпускающий данные металлоконструкции.

Компоновка покрытия «Молодечно» предполагает сетку колонн 12х30 м, 12х24 м и 12х18 м. При этом высоту здания регулируют произвольно, в соответствии с требованиями заказчика. Помимо этого, можно организовать грузоподъемную транспортную систему на основе силового каркаса сооружения с подвесными (Q<=5тнс) или (и) опорными (Q<=50тнс) кранами.

Удельный вес стандартного модуля «Молодечно» равен 30 кг/м.кв. Применение конструкции на основе системы покрытия «Молодечно» допускается в любом районе по сейсмике и весу снежного покрытия. Норматив по весу снежного покрова — 188 кг/м.кв., при этом собственный вес покрытия составляет до 90 кг/м.кв. Несущая способность металлоконструкций «Молодечно», по расчетам, имеет запас прочности до 130%.

Такие эксплуатационные характеристики отлично подходят для применения этого проекта в условиях России, поэтому неудивительно, что предприятия продолжают производить металлоконструкции «Молодечно» по сей день, усовершенствуя при этом технологию и применяя современные материалы.

Другие Статьи:

Яндекс.Метрика